«Тайна двух полушарий»
Мамы и папы! Бабушки и дедушки! Все, кому интересна тема загадок воспитания детей школьного и дошкольного возраста!
Приглашаем на клубное занятие
«Тайна двух полушарий»
Мир леворуких детей – насколько он отличен от мира праворуких?
«Левша» — что это – диагноз? Педагогическая запущенность? Каприз?
На эти темы мы сможем поговорить с вами на клубном занятии – консультации
«Тайна двух полушарий».
В программе занятия:
Загадки ассиметричного мозга
Малыш родился, и мы с умилением смотрим, как он кричит и машет сжатыми в кулачки руками. Но ручки у него как бы связаны, и он двигает ими практически синхронно. Лишь постепенно ребенок получает возможность раздельно поднимать, опускать, делать хватательные движения или одной, или другой ручкой. Иногда родители уже у малыша 7 месяцев замечают предпочтение левой ручки: ею он тянется за игрушкой, хватает ее. Часто родители в такой ситуации пугаются: неужели ребенок будет левшой? Что делать? Переучить?! Но что же происходит с ребенком-левшой, когда мы пытаемся его переучитвать? Наверняка, изменения в мозгу еще более значительные. Многие думают, что левшество — это чуть ли не дурная привычка, которую можно искоренить у ребенка жесткими мерами, а дальше все пойдет, как надо. Но в том-то и дело, что это не привычка, не результат ошибок педагога и не болезнь!
«Мышление» полушарий
Следует помнить, что у любого из нас постоянно задействованы оба полушария, и речь идет только об относительной активности каждого их них при решении той или иной задачи.
Трудно быть левшой?
Одна мама рассказала, что учительница в школе заставила ее сына-левшу писать правой рукой, говоря, что «и медведя можно научить танцевать». Она научила его владеть правой рукой при письме, но когда вырисовывание букв и слов должно было превратиться в письменную речь, в изложение мыслей, с таким трудом выстроенное здание праворукого письма развалилось. Мальчик стал испытывать колоссальные трудности, он не мог правой рукой выражать свои мысли, а учительница, негодуя и обвиняя его в лености, засыпала его двойками.
Так кто виноват в его двойках? Да и не в двойках дело. Страшнее, что обратного пути нет, научиться писать левой рукой он уже вряд ли сможет — время упущено, в мозгу.
Левши более талантливы?
Левши часто очень музыкальны, а ведь большинство музыкальных инструментов асимметричны. Это не может не сказаться на разработке методик обучения, которые направлены исключительно на праворуких детей.
И это как раз тот случай, когда мы вынуждены идти против индивидуальных особенностей ребенка.
Мы пока не знаем, как все это происходит в мозгу, а тем более, у ребенка, когда функциональная организация мозга еще только начинает формироваться. Но ребенок не может ждать, когда мы с этим разберемся, мы должны помочь ему сейчас, а главное — не навредить. Поэтому не надо пытаться «переделать» природу — она умна.
Наберитесь терпения и оптимизма: чуть раньше или чуть позже все дети научатся читать и писать так, как у нас принято: слева направо.
Занятие проводит практикующий детский психолог Дысина Ирина Александровна